Sonntag, 05 März 2017 00:00

Ferienpassaktion 2015

Am Samstag, den 8. August 2015, veranstalteten wir gemeinsam mit dem Jugendreferat des Musikvereins Aichberg-Waldkirchen im Rahmen der „Ferienpassaktion“ der Gemeinde Waldkirchen mit rund 30 Teilnehmern eine Schnitzeljagd in Wesenufer.

Montag, 16 März 2015 00:00

prima la musica 2015

Unsere Oboistin Sophia Ratzenböck konnte auch heuer beim Österreichischen Jugendmusikwettbewerb prima la musica ihre Leistung vom Vorjahr bestätigen. Sie erspielte am 16.3.2015 in der Landesmusikschule Pregarten einen 1. Preis mit Berechtigung zur Teilnahme am Bundeswettbewerb. Beim Bundeswettbewerb am 23.5.2015 in Eisenstadt wurde ihr Vortrag ebenfalls mit einem 1. Preis belohnt!

Donnerstag, 16 Oktober 2014 00:00

prima la musica 2014

Unsere Oboistin Sophia Ratzenböck konnte am 13.3.2014 in der Landesmusikschule Wels beim Österreichischen Jungmusikerwettbewerb prima la musica mit dem Trio "TriOFF" einen 1. Preis mit Berechtigung zur Teilnahme am Bundeswettbewerb erspielen.

Eine Psychologin aus Graz erforschte, wie sich das frühe Erlernen eines Musikinstruments langfristig auf die Gehirnentwicklung von Kindern auswirkt. So zeigte sich etwa, dass sich die Aufmerksamkeit verbessert und die Kinder besser zuhören können.

Die Privatdozentin Annemarie Seither-Preisler vom Institut für Psychologie der Uni Graz forschte gemeinsam mit dem deutschen Neurowissenschaftler Peter Schneider von der Universität Heidelberg. Ihre neuesten Erkenntnisse, wie man begabte Kinder noch besser fördern und auf der anderen Seite Entwicklungsdefiziten entgegenwirken kann, haben die beiden zusammen mit dem Grazer Musikologen Richard Parncutt veröffentlicht.